Un piatto ricco di sapori, a metà tra terra e mare: ecco le golose orecchiette ai calamaretti e carciofi con pomodori piccadilly.
Le orecchiette ai calamaretti e carciofi con pomodori piccadilly sono un primo piatto o un piatto unico che difficilmente vi lascerà indifferenti. I piccoli calamaretti, appena sfumati nel vino, saranno il contrasto di mare al sapore caratteristico dei carciofi. Il tutto, nella dolcezza infusa dai pomodori piccadilly.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di orecchiette di semola di grano duro
- 4 carciofi
- 300 gr di calamaretti
- 200 gr di pomodori piccadilly
- 1 cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 spicchi di aglio
- pepe nero
- prezzemolo fresco
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre orecchiette ai calamaretti e carciofi con pomodori piccadilly, per prima cosa pulite i calamaretti e poi asciugateli con un panno pulito. Rosolate in padella, con poco olio extra vergine di oliva, gli spicchi di aglio, poi versate i calamaretti e sfumate con il vino bianco secco. Spegnete il fuoco e tenete al caldo, quando saranno cotti.
Pulite i carciofi, lessateli per qualche minuto in acqua, per farli ammorbidire, e poi scolateli e tagliateli alla julienne. Nella stessa acqua, sbollentate per 30 secondi i pomodori. Scolateli e privateli della pellicina, poi fateli a pezzetti.
Sminuzzate e fate rosolare in olio extra vergine di oliva la cipolla bianca, poi versate i carciofi e i pomodori e completate la cottura, aggiustando di sale e di pepe nero. A parte lessate le orecchiette in acqua salata e poi trasferitele in padella con i carciofi, facendole saltare un po’. Unite anche i calamaretti, mescolate il tutto e spolverizzate con prezzemolo tritato fine.
Servite le vostre orecchiette ai calamaretti e carciofi con pomodori piccadilly calde.
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BUON APPETITO!